Keunggulan jenis ikan lele dari hasil penangkaran Balai Budi Daya Air Tawar (BBAT) Sukabumi itu, ternyata lebih menguntungkan para peternak. Ikan lele ini, perkembanmgan lebih cepat dibandingkan jenis ikan lainnya. Para petani bisa memanen ikan lele dalam usia dua bulan.
Selain itu, lele Sangkuriang diyakini dari hasil analisis BBAT mampu bertahan hidup dari serangan virus. Penyakit yang kerap membayang-bayangi usaha para petani selalu menjadi problematikan usahanya.
“Jenis ikan lele Sangkuriang ini lebih tahan penyakit. Karena itu petani mulai melirik mengembangkanbiakan jenis lele Sangkuriang di kolam-kolamnya. Para petani yang sebelum kerap dikesalkan dengan penyakit dan jamur mulai serius memelihara Sangkuriang untuk mengembangkan usahanya,” kata Ahmad Jauhar ketua kelompok Ikan Balai Budi Daya Air Tawar kepada “PRLM”, Sabtu (31/1).
Walaupun bentuk ikan lele sejenis dengan lele dumbo. Namun dari ukuran dan kelezatan ikan lele Sangkuriang jauh berbeda. Lele ini lebih gurih dan memiliki ukuran lebih besar dibandingkan jenis lele lainnya. “Bila dimasak ikan ini lebih gurih. Apalagi dagingnya lebih tebal dibandingkan jenis ikan lainnya,” tukas Ahmad Jauhar. (A-162)***
dukung blog cicurug di ajang kontes seo tingkat nasional
Popularity: 25%
Tidak ada komentar:
Posting Komentar