Pengetahuan Masyarakat mengenai kandungan gizi ikan lele semakin meningkat. Nilai gizi ikan lele termasuk tinggi dan baik untuk kesehatan karena tergolong makanan dengan kandungan lemak yang relatif rendah dan mineral yang relatif tinggi. Dalam setiap 100 gram, kandungan lemak ikan ini hanya dua gram jauh lebih rendah dibandingkan dengan sapi (14 gram), apalagi daging ayam (25 gram). Kandungan lemak tak jenuhnya tinggi. Sehingga sangat mendukung metabolisme dalam tubuh. Lemak dalam daging lele mengandung poli asam lemak tidak jenuh (PUFA) yang terdiri dari omega-3 dan omega-6. PUFA tidak disintesa tubuh, sehingga harus diperoleh dari makanan. Lemak ikan lele dapat menurunkan LDL (Low Density Lipid), kolesterol dalam plasma darah. Kandungan protein lele sangat tinggi, sekitar 20 persen. . Daging lele dapat merangsang perkembangan otak anak, kandungan gizi lele sangat tinggi, banyak mengandung vitamin A.
Program pelatihan budidaya lele yang dilaksanakan PPNSI ( Perhimpunan petani nelayan sejahtera Indonesia) Kota Bogor kerja Sama dengan Rekan Tani Sejahtera adalah sebagai upaya meningkatkan produksi lele untuk mencukupi suplai kebutuhan minimal daerah Bogor dan juga pemberdayaan masyarakat untuk meningkatkan jiwa wirausaha demi memperbaiki taraf hidup masyarakat. Program pelatihan ini meliputi pengajaran oleh keilmuan akademisi, peninjauan lapangan,dan pendampingan masyarakat. Lebih fokus tujuan program ini adalah meningkatkan pendapatan peserta melalui pengembangan unit usaha penunjang.
RUANG LINGKUP KEGIATAN TEMPAT DAN WAKTU PELAKSANAAN
Pelatihan Insya Alloh akan dilakukan di Kolam Lele Sangkuriang Rekan Tani Sejahtera beralamat di Bubulak Tarikolot, RT 001/003 Ciluar, Bogor Utara, Kota Bogor.
Pelatihan insya Alloh dilaksanakan hari Sabtu, 26 Februari 2011 dengan metode pengajaran dengan metode kuliah dan studi lapang. Tindak lanjut kegiatan itu adalah program pendampingan ke tempat peserta akan menerapkan ilmu dan metode budidaya lele yang sudah didapat.
PESERTA DAN PEMATERI
Kegiatan ini akan melibatkan 20 peserta yang terdiri dari pemuda usia produktif (usia 18 – 35 tahun) lulusan sekolah menengah atas khususnya SMA / MA untuk diberikan pelatihan baik pengetahuan maupun keterampilan di bidang agribisnis perikanan darat khususnya ikan lele. Peserta berasal dari kumpulan beberapa kelurahan dan di tiap kelurahan minimal mengirimkan 3 orang perwakilannya.
Pemberi materi kuliah berasal dari Rekan Tani Sejahtera, Usaha dan konsultan yang bergerak di bidang Lele sangkuriang, Alumni dari Institut Pertanian Bogor. Pemberi materi motivasi kewirausahaan dari Trainer, dan pendampingan dari tim PPNSI Kota Bogor
Program Pelatihan Lele Sangkuriang
Pelatihan Pembenihan dan Pembesaran Lele Sangkuriang Dengan menggunakan Terpal Rekan Tani Sejahtera
A. Materi dan Praktek Pembenihan
1. Persiapan kolam pembenihan
- Pembuatan rangka Pembenihan dan Pemijahan kolam terpal
- Pembuatan terpal Pembenihan dan pemijahan kolam terpal
- Persiapan air kolam pemijahan
- Pembuatan kakaban
- Persiapan kolam pemijahan
- Waktu pemijahan yang baik
- Persiapan air pemijahan
- Penyusunan kakaban yang efektif dan maksimal
- Seleksi induk yang matang gonad/ siap kawin
- Jumlah ekor pemijahan yang ideal
- Pemindahan kakaban ke kolam pemijahan
- Cara peletakan kakaban ke kolam pemijahan
- Pemberian pakan alami
- Pemberian pakan pabrik dan jenis2nya
- Sortir
- Pemberian vitamin dan probiotik
- Pengobatan
- Pengaturan tinggi air kolam
- Cara panen yang aman
- Cara transportasi benih yang baik
- Biaya Investasi
- Biaya Produksi
B. Materi Praktek dan Pembesaran
1. Persiapan kolam pembesaran- Pembuatan rangka Pembesaran kolam terpal
- Pemupukan Air
- pesiapan air
- Aklimatisasi Air
- Pengecekan benih
- Pemberian pakan
- Probiotik dan vitamin
- Pengobatan
- Sampling
- Pengaturan tinggi air kolam
- Sortir panen
- Transportasi ikan
- Biaya Investasi
- Biaya Produksi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar